Организация питания в МДОУ детском саду №4.
Питание ребенка – ведущий фактор, обеспечивающий правильное развитие и функционирование всех органов и систем. Организация питания в детском саду осуществляется за счёт средств родителей (законных представителей) воспитанников. Воспитанники получают четырехразовое питание и второй завтрак в виде соков или фруктов.
Питание в детском саду осуществляется в соответствии с примерным циклическим десятидневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей детей в веществах с учётом рекомендуемых среднесуточных норм питания для возрастных категорий от 1,6 до 3 лет и с 3 до 7 (8) лет, утвержденным Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. На основании примерного утвержденного меню ежедневно составляется меню-требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей от 1,6 до 3 лет и с 3 до 7 (8) лет, которое утверждается заведующей.
Приготовление блюд, выпечки осуществляется на основании технологических карт, оформленных в картотеке блюд в соответствии с десятидневным меню. Ежедневно в меню включаются: молоко, мясо, картофель, овощи, хлеб, крупы, растительное и сливочное масло, сахар, соль., компоты. Остальные продукты: творог, сметана, рыба, яйцо, сыр и т.д.- 2-3 раза в неделю, что подтверждается ведомостью контроля питания. В целях профилактики гиповитаминозов проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд: препараты витамина С вводят в третье блюдо после охлаждения непосредственно перед выдачей. Завтрак состоит из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка. Обед включает закуску (салат или порционные овощи), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель). Полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема. Ужин может включать рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты, винегреты и горячие напитки.
Выдача пищи на группы осуществляется по утвержденному графику только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрируются в Бракеражном журнале.
Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями их хранения и сроками их реализации, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Складское помещение для хранения продуктов оборудовано прибором для измерения температуры воздуха, достаточным холодильным оборудованием с контрольными термометрами. Устройство,оборудование и содержание пищеблока соответствует санитарным правилам к организации общественного питания. Всё технологическое и холодильное оборудование находится в исправном состоянии. Для приготовления пищи используются электрооборудование, духовка, электрическая плита.
